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건강

고지혈증에 좋은 음식 총 정리

by 파랑얼음 2021. 7. 16.
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고지혈증 원인, 고지혈증 증상, 고지혈증에 좋은 음식, 고지혈증에 안좋은 음식을

정리했다.

 

고지혈증이란?

 

고지혈증은  체내의 콜레스테롤인 지방질이 과도하게  높아 염증을 일으키는 질환이다.

 

고지혈증은 특히 동맥경화의 주요 원인이고 뇌졸중, 중풍, 협심증, 심근경색 등의 원인이 된다.

 

혈관이 대부분 막힐 때까지 증상이 없어서 50대부터는 공복인 상태에서 콜레스테롤 수치를 검사받는 등의 주의가 필요하다.

 

체내의 높은 콜레스테롤은 혈관벽에 침착이 되서 혈관을 막고 심장 혈관 질환이나 심장 발작을 유발할 수 있다.

 

고지혈증 원인

 

우리 몸의 간에서 콜레스테롤 합성, 제거 능력이 떨어지면서 직접적으로 콜레스테롤이 상승되는 1차 원인, 임신이나 약

 

물 복용으로 인한 갑상선기능저하증, 당뇨 질환 증상인 2차 원인으로 고지혈증이 발생할 수 있다.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

식이요법

 

적절한 영양상태를 유지하면서 혈액 내의 지질을 정상 범위 안으로 만들기 위해서는 지속적인 관리가 필요하다.

 

콜레스테롤과 포화지방산의 섭취를 하루에 300ml/dL 미만으로 줄여야 한다. 

 

지방 환자의 경우에는 과도한 열량 섭취를 줄이고 체중감량을 한 달에 1~2kg 씩 감량해야 한다.

 

먹어야 할 음식

 

신선한 과일, 잎이 많은 채소, 완전 곡류로 만든 빵, 완전 곡류로 만든 시리얼, 파스타와

 

쌀과 같은 저지방, 저콜레스테롤 음식, 돼지고기 안심, 견과류, 통곡, 잡곡, 콩류가 들어간

 

주식을 먹는 것이 좋고 생선

 

을 주 2~3회 섭취하는 것이 좋다.

 

 

생선은 등푸른 생선이 좋다.

 

자제해야 할 음식

 

기름기가 많은 고기, 삼겹살, 계란 노른자, 생선알, 버터, 닭껍질, 새우, 가재, 오징어, 소 간, 닭 간, 돼지 간, 믹스커피

 

 

새우, 가재, 오징어는 주치의와 상담을 통해서 결정하는 것이 좋다.

 

 

고지혈증에 좋은 운동법

걷기, 수영, 자전거 타기등의 본인이 좋아하고 자주 할 수 있는 신체활동

 

 

 

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