내장지방이란 복벽 안쪽 내장 주변에 쌓이는 지방으로 팔과 다리는 말랐지만 배만 나온 체형을 가진 사람이 내장지방을 많이 갖고 있을 확률이 높다. 내장지방은 각종 질병을 발생시킨다. 내장지방이 위험한 이유와 제거하는 방법, 내장지방 확인방법, 내장지방이 빠지는 기간과 증거를 정리해보았다.
글 목차
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1. 내장 지방이 위험한 이유
내장지방은 장기 사이에 위치해서 전신에 염증물질을 발생시킨다.
이는 각종 질병에 걸릴 수 있다. 심장병, 고혈압, 당뇨병, 폐질환, 수면무호흡증, 지방간을 일으킬 수 있다.
2. 내장 지방 제거 방법
1. 탄수화물 섭취 줄이고 단백질 섭취 늘리기
밀가루와 설탕과 같은 정제 탄수화물 섭취를 피해야 한다.
정제 탄수화물을 과도하게 섭취를 할 경우에는 중성지방의 수치가 증가해 내장지방이 생기기 쉬운 환경이 된다.
2. 다이어트 방법
-다이어트 시작한 후 3일 동안은 탄수화물 섭취를 50g 이하로 줄여서 지방이 에너지원으로 사용이 되도록 한다.
-유산소 운동인 수영, 달리기, 자전거 타기를 같이 해주는 것이 좋다. 유산소 운동을 하면 장기에 낀 중성지방이 연소가 된다.
-유산소 운동 강도는 살짝 땀이 나는 정도로 일주일에 3회 한다.
-고강도 인터벌 운동을 하는 것도 좋다. 짧은 시간 동안 강도가 높은 운동을 한 후 강도가 약한 운동을 반복적으로 하는 운동방법이다
3. 수면 시간 유지하기
수면시간을 충분하게 유지하는 것은 내장지방 감소에 도움을 준다. 수면을 제대로 취하지 못하면 식욕이 더 생겨서 많은 음식을 섭취하게 된다.
4. 질이 좋은 지방 섭취하기
건강한 지방인 오메가 3 지방 와 같은 불포화지방을 섭취하는 것이 좋다. 참치, 연어, 고등어, 견과류, 씨앗류, 아보카도, 코코넛 오일에 건강한 지방이 들어있으며 한 주에 2번은 섭취를 하는 편이 좋다.
5. 스트레스 조절하기
명상이나 취미활동 등으로 스트레스를 올바른 방법으로 조절을 해야 식욕을 촉진시키는 호르몬 분비를 막을 수 있다
스트레스를 받으면 나타나는 코르티솔이라는 호르몬은 식욕을 증진시켜서 체중감량에 방해가 된다.
6. 단백질 섭취를 한다.
다이어트로 탄수화물 섭취를 급격하게 줄이면 우리 몸은 단백질을 연료로 사용한다. 단백질을 당으로 바꿔서 사용하고 이마저도 부족해지면 근육에 있는 단백질을 사용하게 되는 데 이는 근육량 감소를 불러일으킨다.
적절한 단백질 섭취량은 몸무게 1kg당 1.2~1.5g의 단백질을 먹어주는 것이 좋다.
3. 바로 내장지방 확인하는 방법
일반적인 방법으로는 CT촬영으로 확인할 수 있지만 간단한 방법으로는 인바디검사를 통한 체성분 분석으로 알 수 있다.
좀 더 손쉬운 방법으로는 바닥에 누우면 알 수 있다. 바닥에 누웠을 때, 배가 아래로 들어가면 배 바깥에 살이 찐 것이고 누웠을 때 배가 동그랗게 위로 나온다면 내장지방으로 본다. 특히 앉았을 때 접히지 않고 튀어나오면서 단단하면 내장지방이다.
4. 내장지방이 빠지는 기간
내장 지방만 빼는 것은 어렵다. 전체적인 체지방률을 낮춰야 뱃살이 줄고 내장지방이 빠진다.
하루에 500~1,000칼로리를 줄이면 평균적으로 0.5kg을 감량할 수 있다. 하지만 본인의 몸상태, 식습관, 식생활, 운동시간에 따라서 내장지방이 빠지는 기간은 다 다르다.
5. 내장지방이 빠진다는 증거 3가지
내장지방이 빠지는 것은 특정 신체 부위를 보고 알 수 있다.
1. 허리둘레 감소
2. 겨드랑이 주변 살 감소
3. 얼굴 크기 감소
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